人事处全体干部参加落实党风廉政建设主体责任暨警示教育会
2014-10-24 11:49   审核人:

人事处全体干部参加落实党风廉政建设主体责任暨警示教育会

20141023日下午,安顺学院落实党风廉政建设主体责任暨警示教育会在学术报告厅召开。安顺市纪委副书记袁化龙、市检察院副检察长潘勇、第五纪工委(监察分局)书记唐莉应邀出席会议。市检察院副检察长潘勇和市纪委副书记袁化龙先后在会上作警示教育报告。会议由李建军校长主持。人事处(教师工作处)副科级以上干部参加了会议。

报告会上,市检察院副检察长潘勇结合预防职务犯罪主题,从七个方面系统阐述了建设廉洁政治的核心内涵、腐败的含义、反腐败面临的形势、职务犯罪的特点,介绍了国家工作人员涉及的主要职务犯罪类型、深刻分析了影响职务犯罪的主要因素,提出了如何预防职务犯罪的对策。整个报告系统全面、深入浅出,既有对当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势、任务和政策的理解和认识,又有对近年来在我市发生的职务犯罪典型案例的深刻剖析,给与会人员上了一堂生动而又发人深省的廉政警示教育课。

市纪委副书记袁化龙在报告会上,结合当前复杂多变的国际形势讲述了我党要不断加强党风廉政建设的重要性和紧迫性,讲述了加强党风廉政建设只有坚持标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防,从抓教育、抓制度、抓监督、抓管理、抓惩处、抓保障、抓作风等方面入手,建立不愿腐的防范机制,构建不易腐的保障机制,建立不敢腐的惩戒机制,才能切实加强对领导干部的教育管理和监督,把从严治党的要求落到实处。整个报告主题鲜明、内容详实,既有理论上的深刻感悟,也有实践中的升华提炼,具有很强的指导性、针对性和启发性。

罗荣彬在会上传达了中央、省委、市委落实党风廉政建设主体责任暨警示教育大会精神,并就学校下一步的党风廉政建设和反腐败工作提出四点要求。第一,统一思想,抓好上级精神的贯彻落实。要求全校各部门要认真学习、深刻领会、贯彻落实中央、省委、市委相关的会议精神。第二,深化认识,切实把党风廉政建设主体责任扛在肩上。要求全校党员干部要增强责任意识、主体意识、担当意识、自觉意识,切实担负起党风廉政建设主体责任工作。第三,明确重点,切实把党风廉政建设主体责任抓在手上。要求全校党员干部要不断加强和改进作风建设,保持党与人民群众的血肉联系;坚决纠正选人用人上的不正之风,选好用好干部;加强对权力运行的制约和监督,从源头上防止腐败;坚持以零容忍态度惩治腐败,加大案件查办工作力度;加大惩治腐败的工作力度,加强领导和支持纪检监察工作。第四,强化措施,切实把党风廉政建设主体责任落到行动上。要求全校各部门要层层抓好落实,强化追究责任,坚持统筹兼顾,有序、有效地推动学校各项工作的落实。

李建军校长强调,落实党风廉政建设主体责任是学校党委,也是各部门、校内各基层党组织的一项政治责任。对此,各部门一定要深化认识,把思想和行动统一到中央、省委、市委的安排部署上来,对照本部门工作实际,认真领会、抓好落实会议精神,把责任扛在肩上、抓在手上和落实到行动上,确保工作任务的落实;强化“一岗双责”意识,坚定信心和态度坚决的抓好党风廉政建设工作,旗帜鲜明的支持学校纪委的监督责任;强化担当意识,党员干部要有担当精神,发挥好领导标杆和模范带头作用,推动我校党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新效果,才能为全面深化改革、推动我校顺利通过本科教学合格评估工作创造良好的政治环境。